В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

В ходе социалистического строительства сформировалась туркменская социалистическая нация, исчезли остатки племенного деления. Туркмены полностью перешли на оседлость (у зарубежных туркмен до сих пор сохранилось родо-племенное деление и они продолжают вести кочевой и полукочевой  образ  жизни).

Каракалпаки населяют Каракалпакскую АССР и некоторые районы Ферганской, Хорезмской и Бухарской областей Узбекской ССР. Небольшие их группы живут в Туркменской и Казахской ССР, а также в Афганистане. В числе древнейших предков каракалпаков были сако-массагет-ские племена (VIIII вв. до н.э.), гунны (конец IIIV в. н.э.), тюрки (VIIIX вв.). К этому времени в Приаралье сложились племенные группы печенегов и огузов, ставших одним из основных компонентов при формировании каракалпакского этноса. Определенную роль сыграли в этом процессе и пришедшие из бассейна Иртыша кыпчаки, а затем и ногайцы. Каракалпаки сложились как этнос в XVXVI вв. на территории восточного Приаралья (низовья Сырдарьи), но в начале XIX в. основная их часть была переселена хивинскими ханами в дельту Амударьи. В годы Советской власти каракалпаки получили   национальную   автономию и сформировались в социалистическую нацию.

Татары, которых в Средней Азии и Казахстане насчитывается более 1 млн., расселены здесь по всем республикам. Компактные их группы встречаются в Ташкентской (более четверти всех татар региона), Самаркандской и Ферганской областях Узбекской ССР, Карагандинской и Чимкентской областях Казахской ССР.

Уйгуры в СССР живут в ряде районов Казахской, Киргизской и Узбекской ССР. В Казахстане (так называемые семиреченские уйгуры) образуют компактный массив в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях, в Киргизии и Узбекистане уйгуры (ферганские) живут отдельными селениями. Уйгуры переселялись в Среднюю Азию из Синь-цзяна с середины XVIII в. до начала XX в., спасаясь от преследований китайско-маньчжурских властей. До революции они не имели общего названия и именовались по месту своего выхода — кашгарлыки, турфан-лыки и т. д. Семиреченские уйгуры до сих пор сохраняют свою этническую самобытность, ферганские же — в значительной степени смешались с узбеками и киргизами.

Таджики (самоназвание — тод-жик) образуют большинство населения Таджикской ССР. Они в значительном числе живут также в Узбекской и Киргизской ССР. За рубежом таджики расселены крупными массивами в Афганистане, где их насчитывается 3 млн. человек (в северных районах этой страны они составляют большинство населения). Небольшие группы таджиков имеются в северо-восточном Иране ы на северо-западе Китая.

Этногенез таджиков восходит к концу II — началу I тысячелетия до н. э., когда в Средней Азии расселяются и ассимилируют местное коренное население ираноязычные племена, пришедшие из евразийских степей. На территории сложения таджикского этноса (древняя Бакт-рия в бассейне Амударьи, Согд в бассейне Зеравшана и Кашка-дарьи, Ферганская долина и области к югу от современной Средней Азии) обитали земледельцы: бактрийцы, согдийцы, древние ферганцы. а также саки, кочевавшие по северным и восточным окраинам Средней Азии. Во II в. до н. э. в Бакт-рию проникают кхэджи, в состав которых входили и саки. Позже юэджи, саки и др. создали могущественное государство — Ку-шанское царство. В IVV вв. н. э. в Среднюю Азию вторгаются эфталиты («белые гунны») — восточноиранские по языку племена с примесью тюркских этнических элементов. В VI в. с образованием Тюркского каганата усиливается проникновение тюркских элементов. В VIII в. этот район завоевывают арабы. В целом же таджикский этнос создавался на основе местных ираноязычных элементов, оказавшихся под определенным воздействием тюркоязычных и в значительно меньшей степени арабских элементов. В течение длительного времени здесь выделялись три основные этнографические группы: согдийская на севере, ферганская — на северо-востоке и тохарская — па юге.

Процесс сложения этнического ядра таджиков завершается в IXX вв. с образованием государства Саманидов. В дальнейшем новые волны тюркских, а   затем  и  монгольских  племен проникают в районы расселения таджиков, особенно на равнинах, что приводит к всевозрастающему усилению этнокультурных контактов между таджикским и тюркоязычными народами Средней Азии. После Октябрьской революции сформировалась таджикская социалистическая нация.

Оглавление