В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

Так, якуты живут в своей автономной республике, которая в шесть раз превышает территорию Франции, а буряты образуют автономную республику, которая в полтора раза больше Великобритании.

Якуты говорят па одном из тюркских языков, в районе Алтая и Саян живут говорящие также па тюркских языках алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы (тюркоязычиы и разбросанные в разных районах так называемые сибирские татары). Язык бурят входит в монгольскую группу. Остальные, сравнительно малочисленные коренные народы с середины 1920-х годов обычно объединяли под названием «малые народы Севера» (в переписи населения 1970 г. эти этносы были объединены в группу «народности Севера, Сибири и Дальнего Востока»). По языку они относятся к разным группам. На тюркских языках говорят долганы и тофалары, фипио-угорских языках — саами (о них уже упоминалось при описании народов европейской части СССР), ханты и манси (северо-запад Сибири); к северо-востоку от хаптов и манси расселены   ненцы,    нганасаны, эицы и селькупы, входящие в самодийскую группу уральской семьи.

Тунгусоязычные народы — эвенки, эвены, пегидальцы, нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы — расселены на обширном пространстве от Енисея до Тихого океана и Сахалина и от побережья Ледовитого океана до южных границ СССР. Чукчи, коряки и ительмены, живущие на самом северо-востоке Дальнего Востока, говорят на языках чукотско-камчатской семьи (иногда в качестве отдельных народов этой семьи выделяют также малочисленные этнические группы кереков и алюторцев). На крайнем северо-востоке СССР живут небольшие группы эскимосов и алеутов, составляющие особую эскимосско-алеутскую языковую семью. Кеты, юкагиры и нивхи говорят па изолированных языках, не входящих в какие-либо группы или семьи. Последние два народа вместе с народами чукотско-камчатской семьи включают в состав таи называемых палеоазиатов, считающихся потомками древнейшего аборигенного населения Северной Азии (иногда в эту группу включают кетов, а также эскимосов и алеутов).

Все коренные народы Сибири и Дальнего Востока находились до революции на низкой ступени социалыю-экономическо1 о развития и были обречены на вымирание. Советская власть открыла перед ними возможность быстрого и всестороннею развития экономики и культуры. В результате осуществления ленинской национальной политики большая часть этих народов получила ту или иную форму национальной автономии (в Сибири и  на  Дальнем Востоке

созданы три автономных республики, три автономных области, девять автономных округов). Путь, пройденный коренными народами Сибири и Дальнего Востока,— пример, показывающий возможность для самых отсталых этнических групп перейти к социализму, минуя стадию капитализма (а порой — и феодализма).

Якуты (самоназвание — саха), коренные жители Якутской АССР, расселены преимущественно в бассейне средней Лены, нижнего Алдана, Вилюя; небольшие группы их живут в низовьях Олекмы и в районах крайнего Севера — по рекам Оленеку, Анабаре, Яие, Индигирке, Колыме. Вне пределов Якутии якуты живут в небольшом числе на севере Красноярского края, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях.

Якутский этнос сформировался в первой половине II тысячелетия н. э. в бассейне среднего течения Лены в результате поглощения южными тюрко-язычными переселенцами (по-видимому, из Прибайкалья) местных палеоазиатских и туи-гусоязычных племен. Последняя волна южных переселенцев относится к XIVXV вв. К XVII в. многие группы якутов широко распространились по долинам Лены, Яны, Индигирки и другим крупным рекам, ассимилируя жившие там немногочисленные народы (своеобразную группу якутов образуют, например, оленеводы северо-запада Якутии, происшедшие от смешения якутов средней Лены с эвенками). Этническая консолидация якутов ускорилась пост-; включения Якутии в состав Русского государства (20—30-е годы XVII в.). В годы социалистического строительства образовалась якутская социалистическая нация.

Алтайцы (в прошлом ошибочно назывались ойротами) живут в долинах рек бассейна верхней Оби и межгорных котловинах Алтая в Горно-Алтайской автономной области. Прежде распадались на ряд племенных и территориальных групп; эти группы консолидировались в единую народность лишь после Октябрьской революции. В этнографическом отношении алтайцы делятся на северных и южных. В состав первых (до революции они именовались «черновыми татарами») вошли туба-лары, челканцы, или лебедин-цы, и кумандинцы, в состав вторых (именовавшихся прежде калмыками белыми, алтайскими, горными, порубежными, бийскими) — собственно алтайцы, или алтай-кижи, телепгиты с телесами и телеуты. Северные алтайцы произошли в результате длительных контактов древних самодийских, кетских, угорских и тюркских племен, южные — главным образом путем смешения потомков древних (VI

Оглавление