В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

В Калмыцкой АССР, а также в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях и Ставропольском крае живут монго-лоязычные калмыки. Они ведут свое происхождение от ойратов Джунгарии, часть которых в конце XVI — первой трети XVII в. переместилась в пределы России, к нижнему течению Волги. В новых районах обитания они смешивались с тюркскими и другими местными народами. До революции калмыки вели кочевой и полукочевой образ жизни и сохраняли деление на племенные группы (торгуты, дербеты и др.). Сейчас все они оседлы и родо-племенное деление исчезло. После Октябрьской революции калмыки получили национальную автономию и сформировались в социалистическую нацию.

Евреи СССР живут преимущественно в городах центральных районов РСФСР, Украины, Белоруссии и Молдавии. Наибольшее их число живет в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове, Кишиневе, Минске, а также в городах Днепропетровской, Винницкой, Донецкой и Житомирской областей УССР, . Гомельской и Могилевской областей БССР. Значительная группа евреев живет в Еврейской автономной области Хабаровского края.

Цыгане (самоназвание — рома) живут в Советском Союзе небольшими группами в различных республиках и областях, но больше всего в Молдавской ССР, Закарпатской и Вороши-ловградской областях УССР, Краснодарском и Ставропольском   краях,  Ростовской  и Ленинградской областях РСФСР. Цыгане расселены во многих странах мира всех континентов. Самые большие цыганские группы имеются в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Испании. Цыгане говорят на цыганском языке, относящемся к индоарийской группе, но обычно владеют также и языками народов, среди которых живут оседло или кочуют.

Предки цыган являются выходцами из Индии, которую они покинули в конце I тысячелетия н. э. Первоначально цыгане осели в Передней Азии, а затем в XIIIXV вв. распространились сперва по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе. В более позднее время они появились в Северной Африке, Америке и Австралии. Сейчас в мире практически нет ни одной сколько-нибудь значительной страны, где бы не было цыган. В Россию цыгане попали в XVXVI вв. через балканские страны и в XVIXVII вв.— через Германию и Польшу. Большая часть цыган СССР перешла на оседлость и приобщилась к общественно полезному труду.

Наиболее сложным по национальному составу населения районом СССР является Кавказ. Представляя собой перешеек меяеду Азией и Европой, по которому шли многочисленные переселения, Кавказ был местом, где оседали различные группы пришельцев, складывались древнейшие на территории СССР государства. Сейчас на Кавказе живет свыше 50 различных народов; на сравнительно небольшой    территории    расположены три союзных республики (не считая РСФСР, территория которой включает северную часть Кавказа) и 11 автономных республик и автономных областей, в том числе Дагестанская АССР, где живет около 30 народов.

Народы Кавказа в своем большинстве относятся к трем языковым семьям: собственно кавказской (или иберо-кавказской), индоевропейской и алтайской. Кавказская семья состоит из картвельской, абхазско-адыгской и нахско-дагестанской групп. Индоевропейская семья представлена на Кавказе в основном славянской, армянской и иранской группами, алтайская семья — тюркской группой. В небольшом числе на Кавказе расселены греки, ассирийцы и некоторые другие народы.

Самым многочисленным народом кавказской семьи являются грузины (самоназвание — карт-веди) , образующие картвельскую группу этой семьи и живущие в центральной части Кавказа, к югу от Большого Кавказского хребта. Они образуют основное население Грузинской ССР и живут также в соседних районах Азербайджанской ССР. Отдельные группы грузин обитают на северо-востоке Турции (в Лазнстане) и в Иране (в Ги-ляпе и Мазендерапе, а также вблизи Исфахана, куда они были поселены шахом Аббасом в XVII в.).

Грузинский этнос складывался на территории, занимаемой современной Грузией и соседними районами Турции, из трех крупных близкородственных групп: картов, мегрело-чанов (занов) и сванов. В начале I тысячелетия до н. э. здесь образовались первые крупные племенные   объединения    (Диаохи, Колхи), носившие неустойчивый характер. В VI в. до н. э. в низменных районах западной Грузии возникло Колхидское государство, а в III в. до н. э. на востоке — Иберийское государство; последнее в III вв. н. э. распространило свою власть и на западную Грузию. В IVVI вв. здесь складываются мелкие феодальные государства, которые в

Оглавление