В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

XI в. объединяются в централизованную монархию. В то же время завершается и формирование грузинской народности. Слабость централизованной власти в горных районах и феодальная раздробленность привели к длительному существованию территориально-племенных групп грузин: карт-лийцев, кахетинцев, тушин, хевсуров, пшавов, мохевцев, мтиу-лов, ингилойцев, месхов, кизик-цев, джавахов, имеретинов, ра-чинцев, лечхумов, гурийцев, аджарцев, мегрелов, лазов (чанов), сванов. Эти группы населяли соответствующие области Грузии (Картли, Кахетию, Туше-тию и др.).

Присоединение Грузии к России в 1801—1804 гг. способствовало процессам этнической консолидации, и во второй половине XIX в. завершилось складывание грузинской буржуазной нации. Однако до Октябрьской революции каждая из этнографических групп грузин сохраняла значительные культурно-бытовые особенности; мегрелы, лазы и сваны отличались также по языку (они и сейчас употребляют в быту особые языки), а аджарцы, лазы и часть ингилойцев — по религии (последние три группы в прошлом исповедовали ислам в отличие от остальных грузин, придерживавшихся христианства). В результате социалистических преобразований и процесса национальной консолидации следы прежнего этнографического областного деления быстро исчезают; за годы Советской власти сформировалась грузинская социалистическая нация.

В состав абхазско-адыгской группы входят адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы и абазины.

Адыгейцы, кабардинцы и черкесы (самоназвание всех их — адыге) — три близкородственных по культуре и языку народа, говорящих на близких языках и составляющих особую подгруппу абхазско-адыгской группы. Все они являются потомками адыгских племен, аборигенов юго-запада Северного Кавказа и Черноморского побережья: меотов, зихов, керкетов и др. В V в. н. э. зихи возглавили союз адыгских племен, просуществовавший до X в. Со времен монгольского нашествия (XIII в.) на все племена распространилось наименование черкесы.

Адыгейцы образуют коренное население Адыгейской автономной области Краснодарского края. До революции они дели лись на довольно сильно различавшиеся в культурно-бытовом отношении   этнографические группы: шапсугов, натухайцев, абадзехов, бжедугов, темирго-евцев, бесленеевцев и др.

Кабардинцы населяют северные и северо-восточные равнинные районы Кабардино-Балкарской АССР и район Моздока в Северо-Осетинсйой АССР. Формирование кабардинцев как отдельного народа относится к XIIIXIV вв. и связано с их продвижением после монгольского нашествия из Прикубанья на левый берег Терека (Большая Кабарда), а затем в XVXVI вв. и на правый берег (Малая Кабарда).

Черкесы, живущие на севере Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края, образовались из потомков западноадыгских племен (бесленеевцев) , смешавшихся с переселившимися сюда в первой трети XIX в. кабардинцами. Кабардинцы и черкесы говорят на одном кабардино-черкесском языке, в котором, однако, имеются довольно сильно различающиеся диалекты: баксанский (Большой Кабарды), малокабардинский, моздокский, бесленеевский, кубанский и кубано-зеленчукский. Адыгейцы говорят на особом языке, очень близком к кабардино-черкесскому.

В годы Советской власти все адыгские народы получили национальные автономии. Практически исчезли различия между отдельными подразделениями каждого из народов.

Название «черкесы» употребляется в зарубежной литературе в очень широком значении. Под этим названием объединяют представителей самых разнообразных северокавказских этносов (кроме адыгов, также ингуши, чеченцы, осетины, лезгины и др.), предки которых переселились во второй половине XIX в. из царской России в страны Передней Азии.

Абхазы (самоназвание — ап-суа), расселенные по южным склонам Главного Кавказского хребта,— коренное население Абхазской АССР (небольшая их группа живет в Аджарской АССР). Абхазы являются древнейшими обитателями Черноморского побережья Кавказа. К концу I тысячелетия до и. э. на территории современной Абхазии образовались два крупных племенных союза — абазгов и апсилов, которые в дальнейшем объединились и дали начало абхазской народности. В составе абхазов различают три территориальных подразделения, восходящих к древним племенным группам и обладающих определенными диалектными и культурными особенностями: гудаутское, или бзыбское, аб-жуйское и самурзаканское. В годы Советской власти абхазы получили национальную автономию и сформировались в социалистическую нацию.

Оглавление