В европейской части СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.
Киргизы (самоназвание —кыргыз; до революции были известны под названием каракиргизов, дикокаменных киргизов, бурутов) живут в Киргизской ССР и соседних районах Узбекской и Таджикской ССР. Небольшое число их расселено в горных районах на северо-западе КНР и востоке Афганистана. Ранние этапы этнической истории киргизов связаны с племенными союзами гуннов, динли-нов, саков, усуней. В VI—X вв. н. э. тюркоязычные племена, вошедшие позднее в состав киргизов, были расселены в районе Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня. После нашествия монголов на Среднюю Азию часть этих тюркоязычных племен переселилась в район центрального и западного Тянь-Шаня и на Памир. Они послужили основой начавшего складываться в Притяньшанье киргизского этноса, в состав которого вошли также местные тюркские племена (карлуки, уйгуры), затем монгольские племена, а в XVI—XVII вв.— и некоторые племена казахско-ногайского происхождения. В целом же можно считать, что киргизская народность сложилась на Тянь-Шане к началу XVI в. В XVII—XVIII вв. киргизские земли подвергались непрерывным набегам джунгарских ханов, а в первой половине XIX в. они попали под власть Коканд-ского ханства. К середине XIX в. киргизы начали добровольно принимать русское подданство, и в 60—70-х годах XIX в. основная часть их территории вошла в состав России, что ускорило консолидацию киргизского этноса.
В прошлом киргизы делились на правое (опг) и левое (сол) «крылья», каждое из которых имело свои родо-племенные подразделения; обособленное место занимала группа ичкилик. После революции в результате перехода на оседлость и проведения социалистических преобразова-
ний, родо-племенное деление исчезло.
В районе Пржевальска живут сарт-калмаки — западномонголь-ская группа одётов, полностью слившаяся с киргизами.
Туркмены составляют основную часть населения Туркменской ССР; компактные их группы живут также в соседних районах Узбекской и Таджикской ССР, на Северном Кавказе и в Астраханской области. За рубежом большие группы туркмен расселены в прилегающих к СССР районах Ирана (550 тыс.) и Афганистана (300 тыс.), а также в Турции, Ираке и некоторых других арабских странах Азии (общее число туркмен в странах Передней Азии — 1,17 млн. человек).
Древнейшей основой туркменского этноса были дахо-массагет-ские и сармато-аланские племена. В его формировании участвовали также жители древних государств: Маргианы, Парфип, Хорезма. В середине I тысячелетия н. э. на территории современного Туркменистана появляются ранние тюрки, затем в IX—XI вв. тюркские племена огузов (сельджуков), составившие основу туркменского этноса. Процесс формирования туркменской народности завершился в XV в., после монголо-тюркских завоеваний. В этот период в состав тюркменского этноса вошли и некоторые неогузские тюркские племена (в частности, кып-чаки).
С присоединением Туркменистана к России (80-е годы XIX в.) этническая консолидация туркмен ускорилась. Однако вплоть до Октябрьской революции у них сохранялось четкое деление па племена. Крупнейшими из них были текинцы
(Ахал, бассейн Мургаба и Тед-жена), иомуты (прикаспийские области, Хивинское ханство), эрсари (долина Амударьи), са-лыры, сарыки, гоклены, чаудо-ры (Хивинское ханство). Кроме того, по своему хозяйственно-культурному облику все туркмены делились на кочевников-скотоводов (чарва) и оседлых земледельцев (чомур).