В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

Кеты (прежнее название — енисейские остяки, енисейцы) — народ, живущий в прибрежных районах среднего и нижнего течения Енисея в Красноярском крае.

Нивхи (прежнее название — гиляки) — древние обитатели низовий Амура и северной части Сахалина. Говорят на языке, занимающем изолированное положение в системе лингвистической классификации. По некоторым особенностям культуры и языка нивхи делятся на две этнографические группы — амурских и сахалинских.

Юкагиры (самоназвание — одул, деткиль) расселены в бассейне верхней Колымы и но р. Алазее в Якутской АССР и Магаданской области. Представляют собой потомков древнего населения северо-восточной Сибири, большая часть которого была ассимилирована чукчами, якутами, эвенами, русскими (одно из юкагирских племен — чу-ванцы, как уже о-тмечалось, сейчас входит в состав чукчей). По особенностям культуры и языка делятся на две группы — верхнеколымских (или таежных) и тундровых.

Из других пародов Сибири и Дальнего Востока необходимо отметить следующие. В областях Западной Сибири и на юге Красноярского края живут немцы, по границе с Казахской ССР — казахи, в некоторых районах Дальнего Востока — корейцы. Небольшими группами во всех краях и областях живут переселившиеся вместе с русскими чуваши и мордва. В крупных городах и Еврейской автономной области живут евреи. Общая численность этих народов — около 800 тыс. человек.

В Советском Союзе насчитывается около 130 языков коренных народов (в том числе примерно 70 литературных, из них около 50 — младописьменные языки). Число языков примерно на одну треть превышает число народов, что объясняется тем обстоятельством, что этническая ассимиляция происходят быстрее языковой. Так, более десятка андо-цезских пародов уже слились с аварцами, по в быту сохраняют свои родные языки. То же относится к па-мирским народам, слившимся с таджиками, но продолжающим употреблять в быту свои родные языки, довольно сильно отличающиеся от   таджикского.

Интересно соотношение показателей национальной принадлежности и родного языка, а также данные о двуязычии в материалах переписи населения 1979 г. 93,1% населения страны назвали родным язык своей национальности. Язык другой национальности назвали родным 18,2 млн. человек, из них 16,3 млн. указали в качестве родного русский язык, а остальные — украинский, белорусский, татарский, грузинский, таджикский, узбекский и др.

Смена родного языка происходит быстрее всего в городах, а также у национальных групп, живущих за пределами своих республик, в окружении других народов; компактно расселенное, однонациональное сельское население, за небольшим исключением, считает родным язык своей национальности. Перепись 1979 г. также показала, что 73,7 млн. человек, или 28,1% всего населения страны, свободно владеют каким-либо вторым языком народов СССР (в том числе 61,2 млн.— русским); доля двуязычных среди нерусских народов составила 55,1%.   Язык межнационального общения — русский язык, которым сейчас свободно владеет 214,8 млн. человек (82% всего населения страны),—стал средством сотрудничества народов СССР в общественной, политической, экономической, культурной и научной сферах, средством культурного обмена между республиками, приобщения к лучшим достижениям отечественной и мировой культуры.

До Октябрьской революции лишь немногие пароды России имели свою письменность. Древнюю письменность (восходит к X в.) на основе кирилловского алфавита имели русские, украинцы и белорусы, у литовцев, латышей и эстонцев с XVI в. существовала письменность па основе латинского алфавита. С IX в. имели письменность таджики, с XIV в.— азербайджанцы, с XV в.— узбеки и туркмены, с XVI в.— татары, с XIX в.— казахи (все эти письменности были основаны на арабском алфавите) . Своя национальная письменность существовала также у армян и грузин (с V в.), бурятов и калмыков (на основе монгольского алфавита), у евреев (с еврейским алфавитом), ассирийцев (с сирийским алфавитом). Большая же часть языков России была бесписьменна.

После Октябрьской революции была создана письменность более чем для 50 народов, причем для некоторых из них письменность создавалась вначале на основе латинской или арабской графики, а в 1936—1941 гг. она стала переводиться на русскую графику (с добавлением необходимых букв и диакритических знаков для звуков, специфических для   различных    языков).

В настоящее время сохранили свою национальную графическую систему языки армянский, грузинский и идиш, латинскую письменность — литовцы, латыши и эстонцы (карелы с середины XX в. пользуются латинской и кирилловской графикой); все остальные языки (более 60) пользуются кирилловским алфавитом.

Оглавление