В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

VIII вв.) тюркских племен Саяно-Алтая и пришлых (XIII и XVXVIII вв.) монгольских племен. За годы социалистического строительства различия между отдельными группами стали стираться.

Шорцы (самоназвание — шор-кижи, в прошлом назывались также кузнецкими, кондомски-ми и мрасскими татарами) расселены па юге Кемеровской области в бассейне Томи и ее притоков Кондомы и Мрас-Су. Они сформировались в ходе длительного смешения угорских, само-, дийских, кетских и тюркских племен; по   происхождению    и  культуре шорцы близки северным алтайцам и некоторым группам хакасов.

Хакасы (до революции назывались минусинскими, или абаканскими, татарами) живут в Минусинской котловине в предгорьях Западных Саян (верховья рек Чулыма, Абакана л Енисея) в Хакасской автономной области. До революции они распадались на ряд этнотеррц-ториальных групп: качинцев, кызыльцев, койбалов, бельти-ров, сагайцев (последние по культуре и быту близки шорцам). В годы Советской власти эти племена консолидировались в единую народность, принявшую одно из названий древних жителей Минусинской котловины — енисейских киргизов — хакасы.

К хакасам близки по происхождению сильно обрусевшие чулымцы (расселенные в долине р. Чулым).

Тувинцы (в прошлом были известны под названием урянхайцев, сойотов, саянцев) — основное население Тувинской АССР. Живут также в смежных районах МНР. Происхождение тувинцев связано с тюркскими племенами VIIVIII вв., оставившими так называемые орхо-но-енисейские надписи на камнях; некоторое участие в их этногенезе приняли и самодийские племена. Своеобразной группой тувинцев являются тод-жинцы (восточные тувинцы), расселенные на северо-востоке Тувы и занимающиеся охотой и оленеводством (остальные тувинцы, перешедшие после вхождения Тувы в состав СССР к оседлости, занимаются преимущественно земледелием и отгонным скотоводством). За годы Советской власти    тувинцы сложились  в  социалистическую нацию.

Тофалары, или тофы (прежнее название — карагасы), живут в Иркутской области, на северных склонах восточных Саян, в верховьях рек Уда, Бирю-са и Ия, По происхождению и языку   родственны   тувинцам.

Сибирские татары (около 100 тыс.) — коренное население средней полосы Западной Сибири, жившие здесь до прихода русских, расселены в настоящее время на значительной территории в пределах Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Они состоят из трех этнотерритори-альных групп — тоболо-иртыш-ских, барабинских и томских татар. В большинстве своем они являются сельскими жителями и довольно сильно смешаны с русскими. В Сибири и на Дальнем Востоке живет также около 400 тыс. поволжских и приуральских татар, начавших интенсивно переселяться сюда с конца XIX в. Эти последние являются преимущественно городскими жителями.

Буряты живут в Бурятской АССР, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской и Агинском Бурятском автономном округе Читинской области. Небольшие группы бурят расселены в северной части МНР и на северо-востоке КНР (в последней их называют бар-гу-бурятами). Бурятский этнос сложился в XVII в. из различных монголоязычных племен, крупнейшими из которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хондоры. Позднее в его состав вошли некоторые другие мон-голоязычные племена и ассимилированные группы «конных» эвенков. По диалектным и куль-

турным особенностям буряты до революции четко делились на западных — оседлых животноводов и земледельцев, исповедовавших православие, и восточных (забайкальских) — кочевых скотоводов, придерживавшихся            ламаизма.          После революции все буряты перешли на оседлость и у них полностью исчезло родо-племенное деление. Сформировалась бурятская социалистическая нация.

Ханты (в прошлом—остяки) и манси (в прошлом — вогулы) — два близкородственных народа, объединявшиеся под общим названием обских угров. Ханты живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области, а также в Томской области; выделяются три этнографические группы хантов: северные, восточные и южные (последние смешались с русскими и татарами). Манси расселены в бассейне Оби (главным образом по левым ее притокам — Конде, Северной Сосьве и в районе г. Бе-резова) в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области и в небольшом числе — в Свердловской области.

Оглавление