В европейской части СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.
безенгий-цы и собственно балкарцы); название последних в советское время распространилось на весь народ. Во второй половине XIX в. часть балкарцев вновь переселилась на равнину.
Карачаевцы и балкарцы, получившие после революции национальную автономию, консолидировались в социалистические нации.
Кумыки расселены преимущественно в северной равнинной и частично предгорной части Дагестанской АССР; небольшие группы их живут в Чечено-Ингушской и Севсро-Осетинской
АССР. Кумыки образовались в результате смешения коренного населения севера Дагестана с пришлыми тюркоязычными племенами (в первую очередь с кыпчаками). Некоторые особенности в культуре и языке сохраняли до недавнего времени три этнографические группы кумыков: хасавъюртовская, буйнак-ская и кайтагская.
Ногайцы расселены в Ногайской степи, преимущественно в Ставропольском крае и Дагестанской АССР; отдельные группы их встречаются в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Ногайцы — потомки различных тюркских и монгольских племен, входивших в улус золотоордынско-го темника Ногая, смешавшихся с тюркоязычными половцами (кыпчаками) и воспринявшими их язык. В XVII—XVIII вв. в состав ногайцев входили следующие орды: Алтыульская (Джембойлуковская), Едисан-ская, Джетишкульская, Буд-жолкская и Кубанская. В недавнем прошлом они делились на три этнографические группы: караногайцев, акногайцев и ачикулакских ногайцев.
В годы Советской власти произошла консолидация и кумыков, и ногайцев, быстро стираются различия между отдельными этнографическими группами этих народов.
На Северном Кавказе, в восточных и северо-восточных районах Ставропольского края, обитает также небольшая группа туркмен (трухмеп).
Славянская группа представлена на Кавказе русскими и украинцами. Русские, численность которых доходит до 10 млн. человек, живут в Ставропольском и Краснодарском краях и в городах всех союзных и автономных республик и автономных областей. Основная часть украинцев (300 тыс. человек) сосредоточена в Краснодарском крае (значительную часть русского и украинского населения Северного Кавказа составляют кубанские и терские казаки).
Армяне (самоназвание — хай), образующие по языку особую группу индоевропейской семьи, составляют основное население Армянской ССР, Нагорно-Кара-бахской автономной области Азербайджанской ССР, Ахал-цихского и Ахалкалакского районов Грузинской ССР; они живут также в других районах Грузинской и Азербайджанской ССР, на Северном Кавказе, в городах многих других районов СССР. За пределами СССР армяне расселены более чем в 60 странах (в основном в городах). Значительное число их живот в США, Франции, почти во всех странах Ближнего и Среднего Востока (прежде всего в Иране, Ливане, Сирии, Турции), Австралии. Всего за рубежом насчитывается более 1,5 млн. армян.
До первой мировой войны подавляющая часть армян была расселена компактным массивом на территории исторической области Армении. Из 4 млн. армян около 1,5 млн. жило в пределах России, остальные — на востоке османской Турции. В результате чудовищных актов геноцида, организованных в 1915—1916 гг. правящими кругами Османской империи, около 1,5 млн. армян было истреблено, а более 600 тыс. насильственно выселено, главным образом т, бесплодные районы Месопотамии (оттуда они позже расселились по странам Ближнего и Среднего Востока, а также Западной Европы и Америки). Свыше 300 тыс. армян нашло убежище в Закавказье. С 1920 г. происходит репатриация армян из зарубежных стран в Армянскую ССР (она особенно усилилась после второй мировой войны) .
Предков армян связывают с населением древнейших
государств, возникших на северовостоке Малой Азии — Арматана
(XVI—XV вв. до н. э.) и Хайаса
(XIV—XIII вв. до н.э.). В XII в. до н. э. предки армян вторглись в ассирийскую
провинцию Шуприа, которая в VIII в. до н. э. была
присоединена под названием Арме к государству Урарту. Население
областей Хайаса и Арме, говорившее на праармянском языке, частично
ассимилировало местные хурритско-урартские племена. Процесс складывания
армянского этноса завершился ковремени греко-македонских завоеваний в IV в. до н.э. Этот этнос укреплялся и развивался в
непрерывной борьбе с много численными завоевателями:
киммерийцами, скифами, персами, римлянами, парфянами, арабами, турками и др.
Присоединение Восточной Армении к России в 1801—1828 гг. способствовало
консолидации армянской буржуазной нации. В годы Советской власти образовалась
армянская социалистическая нация.