В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

С таджиками в последние десятилетия слились мелкие горные народности Памира — язгулемцы, рушанцы, бартангцы, орошорцы, шугнан-цы, хуфцы, баджуйцы, ишка-шимцы, ваханцы (основные жители Горно-Бадахшанекой автономной области), а также ягноб-цы, живущие в верховьях р. Зе-равшан. По-видимому, ягнобцы являются прямыми потомками согдийцев; в формировании же памирских народов важную роль сыграли сакские племена.

Курды в Средней Азии живут преимущественно в Ашхабадской и Марыйской областях Туркменской ССР. Предками их являются курдские выходцы из Хорасана (Иран).

Белуджи в СССР расселены в Марыйской области Туркменской ССР и в небольшом числе на юге Таджикской ССР (в их составе есть и небольшая группа ассимилированных ими бра-гуев).

Персы-ирани, выходцы из Ирана, живут в Узбекской ССР — в Бухаре, Самарканде и сельских местностях вокруг этих городов. Бухарские ирани говорят на таджикском языке, самаркандские — на узбекском.

Русские, украинцы и в меньшей степени белорусы стали заселять северные районы Казахстана со второй половины XVIII в., в Средней Азии же они стали расселяться со второй   половины   XIX  в.   Сейчас

русские составляют абсолютное большинство населения в четырех областях Казахстана, а в семи областях этой республики (из 19) их больше, чем казахов; довольно значительное число русских живет также в сельской местности в Киргизии. Во всех остальных республиках русские сосредоточены преимущественно в городах. Украинцы и белорусы живут примерно в тех же районах, что и русские.

На целинных землях Казахстана, а также в некоторых районах Киргизии и Таджикистана живут немцы.

Корейцы в основном сосредоточены в Ташкентской области Узбекистана и Кзыл-Ордииской и Алма-Атинской областях Казахстана. Почти все корейское население двуязычно (владеет, кроме своего родного, такя№ и русским языком), а многие корейцы даже трехъязычны.

Говорящие на диалекте китайского языка дунгане переселились в Россию в середине XIX в. из северных районов Китая. Сейчас они преимущественно сконцентрированы в долине р. Чу, в пределах Киргизии и Казахстана.

Среднеазиатские арабы, в значительной мере слившиеся с узбеками и таджиками, расселены небольшими группами по среднему и нижнему течению р. Зеравшаи, в низовьях Кага-кадарьи, на юге Таджикской ССР.

Среднеазиатские (бухарские) евреи живут главным образом в крупных городах Узбекистана: Самарканде, Ташкенте, Бухаре, Коканде. Часть из них в последние десятилетия переселилась в Таджикистан, в основном в г. Душанбе. Говорят они на одном из диалектов таджикского языка.

Среднеазиатские цыгане расселены во многих районах Узбекистана и Таджикистана, нигде не образуя компактных массивов. Среди них выделяют несколько групп, довольно сильно различающихся в этнографическом отношении: люли, джуги, мазанг. Говорят местные цыгане на узбекском и таджикском языках, но последний является для них основным.

Население Сибири и Дальнего Востока, в особенности ее таежной и северной тундровой зоны, до вхождения региона в состав России (XVIXVII вв.) было весьма редким. Поток переселенцев из России, начавшийся вместе с освоением русскими южных районов Сибири, значительно возрос после реформы 1861 г. и особенно в связи со строительством в 1891—1905 гг. Транссибирской железной дороги. После Октябрьской революции освоение естественных богатств и развитие экономики привели к резкому увеличению численности переселенцев (по сравнению с дореволюционным периодом население возросло в три раза).

Русские, а также украинцы и белорусы составляют 9/ю всего населения Сибири и Дальнего Востока. Русских насчитывается около 22 млн. человек, украинцев — 1 млн. и белорусов — 200 тыс. Они образуют основную часть жителей городов всего региона, а также большинство сельского населения средней и южной части Сибири (особенно на территориях вдоль Транссибирской      железной дороги), встречаются и во всех северных областях. Повышенный процент украинцев характерен для юга Приморского края, Омской и Оренбургской областей, белорусов — для юга Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

Сравнительно малочисленные коренные народы Сибири и Дальнего Востока (их общая численность — несколько более одного миллиона человек) обитают на огромной территории, во много раз превышающей площадь больших европейских государств.

Оглавление