В европейской части СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.
Лезгины (самоназвание — лез-гияр), живущие в юго-восточной части Дагестанской АССР и северных районах Азербайджанской ССР,— один из коренных народов этого района (в античных источниках упоминается парод леги, обитавший на востоке Кавказа). До XIX в. они были разобщены и входили в небольшие независимые сельские общины — «вольные общества», а часть — в феодальные образования Азербайджана (Кубинское, Дербентское и другие ханства). До сих пор сохраняются некоторые различия между отдельными этнографическими группами (совпадающими с диалектными): кюринцами, ах-тынцами и кубинцами. Большинство лезгин, кроме своего родного, знает также азербайджанский и русский языки.
Близкие к лезгинам табасара-ны расселены на юго-востоке Дагестана,
к западу от Дербента; агулы — в высокогорной
юго-восточной части Дагестана, в ущельях Агулдере, Хушандере, Курахдере и
Хшокдере (они делятся на четыре этнографические группы, именуемые по названиям
соответствующих ущелий) ; рутульцы — на юге республики, в верховьях р. Самур;
цахуры — также в верховьях р. Самур, к западу от рутульцев в пределах Дагестана
и Азербайджана. К лезгинской ветвиотносят и удин, живущих в Куткашенском и
Варташенском районах Азербайджана и Кварельском районе Грузии; в быту они
пользуются грузинским или азербайдямнским языками,
а также русским языком. В особую «шахдагскую группу» объединяются три
малочисленных народа лезгинской ветви — бу-дугцы, крызы и хиналугцы, живущие на
северо-востоке Азербайджана, в Конахкендском районе (будугцы живут также в
нескольких селениях Кубинского и Хачмасского районов Дагестана). Каждый из
народов говорит на своем особом языке, но почти все они пользуются и
азербайджанским языком.
Все народы дагестанской подгруппы, а также живущие в Дагестане тюркоязычные ногайцы и кумыки, постепенно сближаются между собой.
На языках тюркской группы на Кавказе говорят азербайджанцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы и туркмены.
Азербайджанцы (самоназвание — азербайджанлылар, азе-рилер; в дореволюционной литературе и документах неправильно назывались закавказскими или адербейджанскими те.тарами и тюрками) образуют основное население Азербайджанской ССР. Они расселены и
в соседних районах Грузинской и Армянской ССР и Дагестанской АССР. 5,6 млн. азербайджанцев живет на севере Ирана. В формировании азербайджанцев принимало участие древнее коренное население Атропатены (Малой Мидии) и Кавказской Албании, смешавшееся с вторгавшимися сюда в I тысячелетии до н. э. и I тысячелетии и. э. ирано- и тюркоязычными племенами (киммерийцами, скифами, гуннами, болгарами, хазарами, огузами, печенегами и др.). Последовавшая в XI—XIII вв. новая волна вторжений тюрко-язычных народов (особенно сельджуков) привела к завершению формирования азербайджанской народности.
С присоединением Северного Азербайджана к России (по договорам 1813 и 1828 гг.) ускорилась консолидация азербайджанской нации. Среди азербайджанцев исторически сложились различные этнографические группы, многие из которых в Иране, в условиях изолированного существования, превратились в самостоятельные этносы (кара-папахи, шахсевоны, карадагцы, афшары). Из наиболее крупных этнографических групп азербайджанцев в СССР необходимо отметить айрумов и карапапа-хов, расселенных на западе республики (карапапахи в небольшом числе имеются также в Грузинской и Армянской ССР). На востоке Азербайджана живут падары, а на юге, в Муганской степи,— небольшая группа шах-севенов. Культурно-бытовые отличия этих групп от основной части азербайджанцев в Азербайджанской ССР исчезают. За годы Советской власти сформировалась азербайджанская социалистическая нация.
Карачаевцы (самоназвание — карачайлы) расселены в южных горных районах Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. В сложении карачаевской народности (XIII—XIV вв.) принимали участие местные горские племена, тюркоязычные кыпчаки, болгары, ассимилировавшие живших здесь ираноязычных алан.
Балкарцы (самоназвание — таулу, маллкъарлы) обитают в южных и юго-западных районах Кабардино-Балкарской АССР, по северным склонам Главного Кавказского хребта. Они близкородственны карачаевцам и говорят вместе с ними на едином карачаево-балкарском языке. Балкарцы образовались в результате смешения местных горских племен с пришлыми ираноязычными аланами и тюркоязычными кыпчаками и болгарами. После монгольского нашествия предки балкарцев были оттеснены в горные ущелья Центрального Кавказа, где образовалось несколько территориально-этнографических групп, сохранявших длительное время культурно-бытовые различия (баксан-цы, чегемцы, хуламцы,