В    европейской   части   СССР имеются также народы, относящиеся и к другим языковым группам.

Абазины живут на севере Карачаево-Черкесской автономной области, в верховьях рек Большого и Малого Зеленчука, Кубани и Кумы, и в небольшом числе — в Адыгейской автономной области и вблизи Кисловодска. Абазины составляют заметную прослойку в составе «черкесов» Передней Азии (в Турции они обособились от других северокавказских народов и их не включают в состав «черкесов»). Предки абазин обитали на восточном побережье Черного моря (между р. Бзыбь и Туапсе) : на территории современного местожительства они переселились в XIVXVI вв. (последние группы -^ в 1864 г.). Абазины делятся на две этнографические группы: таланта и шкарауа.

Нахско-дагестанская группа делится на две подгруппы — нахскую и дагестанскую (некоторые исследователи считают их самостоятельными группами). К нахской подгруппе относят чеченцев, ингушей, бацбийцев и кистин.

Чеченцы (самоназвание — на-хчо) — крупнейший   (после рус-

ских) народ Северного Кавказа, живущий в восточных и центральных районах Чечено-Ингушской АССР и в Хасавъюр-товском районе Дагестанской АССР. Чеченцы являются аборигенами Северного Кавказа и первоначально жили в горных ущельях, разделяясь на отдельные территориальные группы (мичиковцев, качкалыковцев, ауховцев, ичкеринцев и др.), В XVIXVIII вв. они начали переселяться на равнину, в долины Сунжи, Аргуна и их притоков. До настоящего времени сохранились некоторые культурно-бытовые и диалектные различия между чеченцами, живущими в горах и на плоскости.

Ингуши (самоназвание — галгай) расселены в западных районах Чечено-Ингушской АССР и в небольшом числе — в Северо-Осетинской АССР. Они живут сейчас и в плоскостной полосе, и в предгорьях, а также в ущельях центральной части Главного Кавказского хребта. Древнейшие поселения ингушей находились в горах, где они жили отдельными обществами (Джераховское,            Кистинское, Галгаевское, Цоринское и Мец-хальское); переселение ингушей на плоскость (в долины рек Сунжи и Терека) началось в XVIXVII вв. и получило большой размах в первую треть XIX в. В годы Советской власти чеченцы и ингуши получили национальную автономию и сформировались в социалистические нации.

Бацбийцы, или цова-тушины,— небольшая этническая группа, живущая в Ахметском р-не Грузинской ССР. Бацбийцы — потомки ингушей и чеченцев, переселившихся в Грузию до XVI в. и подвергшихся силь-

ной ассимиляции со стороны грузин. Говорят в основном на грузинском языке. Однако в быту употребляют и бацбийский язык. Родственные бацбийцам кистины также живут в Ахметском районе; они переселились из горных обществ Чечни в 1840-е годы.

Большинство народов Дагестана — одной из самых сложных в этническом отношении областей не только СССР, но и мира — входит в дагестанскую подгруппу (нахско-дагестанской группы), состоящую из четырех ветвей — аваро - андо - цезской (аварцы и близкие им народы), даргинской (даргинцы и близкие им народы), лакской (лакцы) и лезгинской (лезгины, та-басараны, агулы, рутульцы, ца-хуры, удины, будуги и др.).

Аварцы (самоназвание — маа-рулал) расселены в западной горной части Дагестана, а частично и на равнине — в Буйнакском, Хасавъюртовском и других районах. Живут они также в Белоканском и Закаталь-ском районах на северо-западе Азербайджанской ССР. В последние несколько десятилетий в состав аварцев влились родственные им по языку немногочисленные андо-цезские (андо-дидойские) народы: андийцы, ботлихцы, годоберинцы, квана-динцы (или багулалы), ахвах-цы, чамалалы, каратинцы, тин-далы, цезы (или дидойцы), хвар-шинцы, гинухцы, гунзебцы, бежтинцы, а также арчинцы (по языку относящиеся к лезгинской ветви). Все они употребляют в быту свои языки и продолжают сохранять некоторые этнографические особенности. Даргинцы       (самоназвание — дарган)     населяют    горные    и предгорные области среднего Дагестана (районы — Акушинский, Дахадаевский, Кайтагский, Левантийский, Сергокалинсюш и некоторые смежные с ними территории). С ними почти полностью слились родственные им по языку и основным чертам культуры и быта кайтагцы и кубачинцы. Выделяется несколько этнографических групп даргинцев (совпадающих с диалектными). Это в первую очередь кубачинцы и кайтагцы, а затем — акушинцы, хюркилин-цы, цудахарцы, сирхинцы, муи-ринцы.

Лакцы или казикумухцы, расселены в бассейне р. Казику-мухское Койсу, в горах центральной части Дагестана; в 1944 г. часть их переселилась на равнины северного Дагестана (Новолакский район).

Оглавление