Данные по европейской части России.
XIX — начала XX в. Основой формирования литовского этноса были различные балтийские племена, предки которых в начале II тысячелетия до н. э. проникли в бассейн рек Няму-нас и Даугава.
В состав литовского этноса, который начинает складываться в IX—XII вв. н. э., из этих племен вошли собственно литовцы, или аукштайты, жмудь, или жемайты, скальвы и надра-вы, а также часть ятвягов, кур-шей, земгалов и селов. Их консолидации способствовало образование в первой половине XIII в. Литовского государства и многовековая борьба с Тевтонским орденом. Феодальная раздробленность способствовала сохранению в составе литовцев местных этнографических групп: жемайтов — на западе, аук штайтов — на востоке, дзуков — на юго-востоке, капсов — в южном Занеманье и занавиков — в северном Занеманье (некоторые культурно-бытовые и диалектные различия между этими группами прослеживаются и сейчас). В 1795 и 1815 гг. основная часть территории Литвы вошла в состав России. К середине XIX в. сформировалась литовская буржуазная нация. После вхождения в 1940 г. Литвы в состав СССР образовалась литовская социалистическая нация.
На юго-западе СССР живут молдаване (самоназвание — мол-довень), по языку относящиеся к романской группе, а по быту и культуре близкие к восточнославянским народам. Молдаване в основном сосредоточены в Молдавской ССР, где образуют большинство населения. Часть их живет в Черновицкой и других областях УССР, в различных районах РСФСР и на севере Казахстана. Предками молдаван являются волохи (валахи), сформировавшиеся на севере Балканского п-ова и в предгорьях Карпат на основе группы фракийских племен, подвергшихся в первых веках н. э. романизации, а с VI в.— влиянию славян и других этнических групп. В ходе этнического развития из общей массы во-лохов, под влиянием южно- и восточнославянских элементов, в предгорьях Восточных Карпат выделился молдавский этнос.
В первой половине XIV в. возникло Молдавское княжество, включившее в свой состав земли как к западу, так и к востоку от Прута. В его пределах завершилось формирование молдавской народности. В начале XIX в. часть Молдавии, между Прутом и Днестром (Бессарабия), была освобождена от ига Османской империи и включена в состав России. Здесь в начале
XX в. и сложилась буржуазная молдавская нация. В 1918 г. Бессарабия была насильственно отторгнута от Советской России боярской Румынией. В 1924 г. в левобережных районах Днестра, где молдаване составляли значительную долю населения, в составе УССР была создана Молдавская АССР. В 1940 г., после возвращения Бессарабии СССР была образована Молдав ская ССР (в нее вошли большая часть Молдавской АССР и Бессарабии). В ходе социалистического строительства сформировалась молдавская социалистическая нация.
Основная часть румын СССР, также говорящих на языке романской группы, живет в Черновицкой и Закарпатской областях УССР.
В Прибалтике, на восточноевропейском Севере, а также по Средней Волге живут народы финно-угорской группы уральской языковой семьи: эстонцы, карелы, вепсы, саами (или лопари), коми и коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордва.
Эстонцы (самоназвание — эст-ласед) образуют основную часть населения Эстонской ССР; они живут также в Ленинградской, Псковской и Омской областях, Латвийской и Украинской ССР, Абхазской АССР. Предки эстонцев — финноязычные племена — появились на территории современной Эстонии, вероятно, уже в III тысячелетии до н. э. Позднее в их состав влились отдельные балтийские, скандинавские, а с конца I тысячелетия н. э.— восточнославянские элементы. Формирование эстонского этноса относится к началу II тысячелетия н. э. Оно ускорилось в начале XIII в. в ходе борьбы с немцами. В 1710 г., в результате Северной войны Эстония была присоединена к России, после чего начала формироваться эстонская буржуазная нация. В 1919 г. Эстония стала буржуазной республикой. После добровольного вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 г. и в ходе социалистического строительства сформировалась эстонская социалистическая нация. Среди эстонцев некоторым культурно-бытовым своеобразием выделяется этнографическая группа сету, издавна находившаяся под культурным влиянием русских. Сету живут в юго-восточной части республики и в соседних районах Псковской области.