Данные по европейской части России.

Основная часть народов СССР входит в состав четырех языковых семей: индоевропейской (80,2% всего населения), алтайской (15,4%), кавказской (2,5%) и уральской (1,7%). Народы индоевропейской семьи расселены почти по всей стране; алтайской — в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке; кавказской — на Кавказе; уральской — на севере и северо-западе СССР и в Поволжье.

Советский Союз — одно из самых многонациональных государств мира. Его населяют свыше 100 больших и малых народов, различных по происхождению, языку, культуре, особенностям быта, но тесно связанных общностью исторических судеб. 22 народа, насчитывающие более 1 млн. человек каждый, образуют 96,3% всего населения страны. Еще 30 народов численностью от 100 тыс. до 1 млн. человек каждый составляют вместе 3,4% всего населения. Таким образом, на долю остальных нескольких десятков народов приходится только 0,4% населения страны.

Этнический состав населения страны непрерывно меняется, о чем свидетельствуют данные о числе народов СССР, зафиксированные при переписях населения. При проведении переписи 1926 г. было выявлено 194 этнических единиц, во время переписи 1959 г.— только 109, переписи 1970 г.— 104 народа 3. В переписи населения 1979 г. выделены те же народы, что и в 1970 г., но в первой публикации приведены данные по 101 народу (в графу «другие национальности» включены данные о наиболее мелких народах, а также народах, живущих в основном за пределами СССР).

Куда же за 1926—1959 гг. «исчезли» почти 90 этнических общностей (некоторые из них насчитывали более чем по 200 тыс. человек) , выделенные переписью 1926 г.4 в качестве самостоятельных народов?

           Список 1970 г. мало отличался от списка переписи 1959 г. До полнительно в качестве самостоятельных народов были выде
лены долганы, ранее включавшиеся в состав якутов, и негпдальцы, которые в 1959 г. были включены в графу «другие национальности». В то же время список 1970 г. был сокращен на семь народов, не являвшихся коренными для нашей страны (итальянцы, испанцы и некоторые другие); их численность включена в графу «другие национальности».

В списки переписи 1959 г. были включены два народа, не от меченные в переписи 1926 г.: из числа адыгейцев были выделе ны черкесы, из числа ненцев — нганасаны,

За прошедший более чем тридцатилетний период в СССР бурно шли процессы этнической консолидации — слияние близкородственных территориальных, племенных и других групп людей в крупные народности и нации. Особенно интенсивно протекали эти процессы в прежде отсталых в социальном и экономическом отношении районах Средней Азии, Казахстана и Сибири. Да и многие давно сформировавшиеся народы нашей страны стали монолитнее, обособленность их отдельных групп уменьщилась или вообще исчезла. Например, некоторые группы казаков, камчадалы и ряд других этнографических групп к моменту установления Советской власти зачастую еще не осознавали себя частями русского народа и существенно отличались по диалекту, культуре и быту от основной массы русских. Теперь их лишь с большим трудом можно выделить даже в качестве этнографических групп. Быстро стираются также различия между бойками, лемками, гуцулами и остальными украинцами; латгальцами и собственно латышами. Мишари, кряшены и нагайбаки, выделенные переписью 1926 г. в качестве самостоятельных народов, слились с татарами, мегрелы, сваны и лазы — с грузинами; кыпчаки, тюрки и кураминцы растворились среди узбекского народа; около 20 малочисленных этносов Алтае-Саянского нагорья объединились в два более крупных народа — алтайцев и хакасов. Таким путем характерные для нашей страны процессы этнической консолидации привели к сокращению общего числа народов.

С ликвидацией эксплуататорских классов были уничтожены национальный гнет и национальная вражда, и народы страны получили все возможности для всестороннего экономического, политического и культурного развития. Советский строй способствовал подъему отставших в своем развитии в дореволюционный период народов до уровня передовых, помог добиться расцвета их экономики и культуры.

«Одним из самых крупных завоеваний социализма является практическое осуществление партией ленинской национальной политики — политики равенства и дружбы народов» 6.

Для этнической ситуации в нашей стране ныне характерны две основные тенденции: с одной стороны, все большая консолидация наций и народностей, развитие национальных культур, с другой — сближение всех советских народов, распространение элементов общесоветской культуры.  Для большинства советских народов характерно стирание внутренних различий (местных диалектов, локальных форм материальной и духовной культуры), завершение процесса национальной консолидации (полное слияние родственных или близких по культуре этнографических групп с основной частью нации).

Оглавление