Данные по европейской части России.
Марийцы (прежнее название— черемисы) живут преимущественно в Марийской АССР, а также в Башкирской, Удмуртской и Татарской АССР, Кировской, Горьковской, Пермской и Свердловской областях. Начало формирования марийских племен относится к рубежу и. э., причем процесс этот происходил на левобережье Средней Волги, между реками Ветлугой и Вяткой. Сближение с русскими началось в конце XII в. и особенно усилилось в XVI в., после присоединения Среднего Поволжья к России. В XVII— XVIII вв. шло переселение марийцев на восток. После Октябрьской революции марийцы получили национальную автономию и сложились в социалистическую нацию. Они делятся на три этнографические группы: так называемые луговые (или лесные), расселенные по левому берегу Волги, горные, обитающие на правобережье, и восточные, начавшие переселяться с конца XVI в. (особенно интенсивно этот процесс шел в XVII— XVIII вв.) в низовья р. Белой и испытавшие там влияние татарской культуры. Существуют две разновидности литературного марийского языка — лугово-во-сточный и горномарийский.
Мордва в настоящее время расселена сравнительно небольшими
группами на огромной территории — от Мордовской
АССР до Дальнего Востока. Кроме Мордовской
АССР, где они образуют коренное население, значительные их группы живут
в Куйбышевской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской,
Горьковской областях, в Татарской, Чувашской и Башкирской АССР, в республиках
Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Мордовские племена — автохтонное
население междуречья Оки, Суры и Средней Волги. С XII
в. мордва вступает в тесные контакты с русскими. С развитием феодальных
отношений начинается формирование мордовской народности. В советское время
мордва получила национальную автономию и сложилась в социалистическую нацию.
Мордва делится на две основные группы: эрзю, занимавшую в прошлом левобережье Суры, и мокшу, обитавшую в бассейне Мокши; между этими группами наблюдаются значительные различия в языке, культуре. Эрзянский и мокшанский языки имеют каждый свою литературную форму. Среди мордвы выделяют также две небольшие этнографические группы — терюхан и каратаев. Первые, обитающие к югу от г. Горького, еще в XIX в. восприняли русский язык и почти полностью слились с русскими, вторые, живущие в трех селах на юго-западе Татарской АССР, говорят преимущественно на татарском и русском языках.
Из финно-угорских народов, основная часть которых расселена за рубежом, в СССР живут финны и венгры. Предки обитающих в нашей стране финнов переселились из Финляндии на южное побережье Финского залива в основном.в XVII в. Финны образуют две этнографические группы — савакот и эвре-мейсет и расселены сейчас в Карельской АССР и Ленинградской области. Большая часть венгров живет в Закарпатской области УССР.
К югу и востоку от финно-угорских народов, по Средней Волге и на Южном Урале, расселены народы тюркской группы алтайской семьи языков: чуваши, татары и башкиры. В европейской части СССР (не считая Кавказа) обитают еще два тюркоязычных народа — гагаузы и караимы.
Начало проникновения тюркоязычных племен в Приуралье и Поволжье относится к III— IV вв. н. э. и связано с эпохой нашествия на Восточную Европу гуннов. Оседая в Приуралье и Поволжье, тюрки воспринимали культуру местных финно-угорских народов, а частично и смешивались с ними. Вторая тюркская волна хлынула в волжско-уральский район в V— VII в. и была связана с экспансией Тюркского каганата. В VII—VIII вв. сюда из Приазовья проникли тюркоязычные болгары, которые, смешавшись с местными тюрками и финно-угорскими племенами, создали государство Волжско-Камскую Болгарию. В XIII—XV вв. большинство тюркоязычных племен входило в состав Золотой Орды. Татары — крупнейший из поволжских и пятый но численности народ СССР. Составляя основное население Татарской АССР, они расселены и во многих других районах страны (почти ¾ всех татар СССР живет за пределами своей автономной республики): в Башкирской АССР (главным образом в северо-западной ее части), в Челябинской, Пермской, Свердловской, Оренбургской и Астраханской областях, на юге Сибири и Дальнем Востоке, Казахстане п Средней Азии (особенно много их в Узбекистане). Этноним «татары» впервые появился в VI—IX вв. среди монгольских племен, обитавших к юго-востоку от Байкала. В XIII—XIV