Данные по европейской части России.

Среди западных украинцев до сих пор выделяются сохраняющие некоторые культурно-бытовые особенности этнографические группы лемков, бойков, или верховинцев, и   гуцулов.  В По-

лесье некоторое своеобразие продолжают сохранять литвины и полещуки.

Белорусы образуют   основное население    Белорусской    ССР; значительные их группы расселены также в пределах РСФСР (в Карельской   АССР,   где   они составляют 8,1% населения республики, Калининградской, Мос-
ковской    и    других    областях), в Казахской ССР и республиках Прибалтики.   Этническую   основу белорусов составили   восточнославянские племена, а также ассимилированные    восточными славянами     литовские    этнические элементы. В IX в. все эти племена вместе   с   другими   восточнославянскими    племенами вошли в состав Древнерусского государства    и    консолидировались   в   древнерусскую    народность.   После   распада    Древнерусского    государства    белорусские  земли   были   включены   в состав Великого княжества Литовского. По  Люблинской   унии 1569  г.  эти   земли  вошли   в  состав Речи Посцолитой.   В   процессе   борьбы   с    иностранными захватчиками в XVI в. завершается формирование белорусской народности. В XVIII в. белорусские земли вошли в состав России, а во второй половине XIX в. белорусская  народность   трансформировалась   в   буржуазную нацию.  После   Октябрьской   революции     образовалась     белорусская       социалистическая нация.

Окончательное воссоединение белорусов на своей этнической территории произошло в 1939 г., когда в состав СССР вошла Западная Белоруссия.

В составе белорусов сохранились этнографические группы — полещуки (пинчуки и брещуки) и литвины, отличающиеся некоторыми   особенностями   быта   и культуры.

Из других славянских народов в СССР живут поляки, чехи и словаки (западные славяне), а также болгары (южные славяне) . Поляки расселены в западных районах страны — по границе Литовской и Белорусской ССР и на западе УССР. Чехи и словаки обитают в Закарпатской области УССР. Болгары живут на юго-западе Украины и юге Молдавии.

Неславянские народы европейской части СССР занимают преимущественно её периферийные территории: Прибалтику, часть северных областей, Среднее Поволжье, Прикамье и юго-западную часть страны. Большинство этих народов является соседями восточных славян и благодаря многовековому культурному общению сблизилось с ними по своему хозяйственному и культурно-бытовому   укладу.

Литовцы и латыши, живущие в Прибалтике, принадлежат по языку к балтийской (летто-ли-товской) группе индоевропейской семьи (эта группа тесно связана генетически со славянской группой).

Латыши (самоназвание — лат-виеши) образуют основное население Латвийской ССР. Небольшое их число живет в соседних районах РСФСР, Эстонской, Ли-. товской и Белорусской ССР. За пределами СССР, главным образом в США, Канаде и Австралии живет около 60 тыс. латышей. Предки древпелатвийских народностей — латгалов, селов, земгалов и куршей — проникли на территорию современной Латвии с юга еще в начале II тысячелетия до н. э. Постепенно продвигаясь на север, они оттесняли или ассимилировали жившие в Видземе и Курземе прибалтийско-финские племена — предков эстонцев и ливов. Сложение латвийского этноса задержалось вторжением в конце XII — начале XIII в. в страну немецких захватчиков-крестоносцев и завершилось лишь к началу XVII в. В середине XIX в. образовалась латышская буржуазная нация. После вхождения в 1940 г. Латвии в состав СССР в республике сформировалась латышская социалистическая нация.

«У отдельных групп латышей до недавнего времени сохранялись некоторые культурно-бытовые различия; особенно они заметны были у латгальцев, которые, кроме того, отличались от других латышей и в религиозном отношении (верующие латыши — лютеране, латгальцы — католики). Почти полностью ассимилированы латышами ливы— небольшая       этническая группа, живущая на побережье Балтийского моря в Вентспилс-ском районе Латвийской ССР. Лишь старшее и среднее поколение ливов продолжает пользоваться в быту ливским языком, относящимся к финно-угорской группе.

Литовцы (самоназвание — ле-тувяй) образуют основное население Литовской ССР. Небольшое их число живет в соседних районах Латвийской и Белорусской ССР, а также на северо-западе РСФСР. Вне СССР, преимущественно в США, Канаде, Уругвае, Аргентине, Австралии и Польше, живет около 320 тыс. литовцев; в своем большинстве — это потомки эмигрантов конца

Оглавление