Глава 3.   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (Советский Союз, СССР)

Средняя плотность населения определяется, с одной стороны, численностью сосредоточенного на данной площади сельского населения (его сгущения приурочены главным образом к зонам, наиболее благоприятным для ведения сельского хозяйства), с другой — численностью населения находящихся на той же площади городских поселений. Последние можно встретить порознь или очагами даже в слабозаселенной сельскими жителями местности (например, на севере страны). Чаще же, однако, развитые системы городского расселения территориально совпадают со сгущениями сельского населения; такое положение, характерное, в частности, для средней полосы СССР, для горных долин на Кавказе, для зоны оазисов в Средней Азии, есть следствие длительного хозяйственного развития соответствующих местностей.

Более плотно заселенное пространство в средней полосе СССР . образует как бы сужающийся к востоку клин (так называемая главная полоса расселения). Основание этого клина — западный рубеж СССР, от Ленинграда до Молдавии. В европейской части северная граница его проходит через Череповец, Вологду, Киров, Пермь, южная — через Херсон, Ростов, Волгоград, Куйбышев, Челябинск. В Сибири эта полоса сужается: она охватывает Томск, Новосибирск, города Кузбасса, далее проходит через Красноярск, Иркутск, Хабаровск и выходит к Тихому океану у Владивостока — Находки. Кроме этой полосы, значительные сгущения населения лежат лишь в Закавказье и Средней Азии. Вне этих регионов плотность редко где поднимается выше 1 человека на 1 кв. км. Почти все крупные города СССР лежат в пределах главной полосы расселения или названных ареалов.

О резких колебаниях плотности по отдельным районам страны можно судить по следующим цифрам. При средней плотности населения СССР в 11,8 человек на, 1 кв. км (1979 г.) этот показатель в европейской части поднимается до 35, а в азиатской части падает до 3 человек. Из союзных республик наибольшая плотность характерна для Молдавии—117, наименьшая — для Туркмении — 5,7 человек на 1 кв. км. Средняя плотность в наиболее густонаселенных областях составляет: Андижанской — 321, Московской (с г. Москвой) — 306, Ферганской — 239, Ташкентской (с г. Ташкентом) — 229, Донецкой — 195, Хорезмской — 165, Киевской (с г. Киевом) — 141, Наманганской — 139, Львовской — 118, Днепропетровской — 114, Черновицкой — НО, Ворошиловградской — 104 человека на 1 кв. км. В то же время в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, в Джезказганской, Мангышлакской, Тюменской областях и в Тувинской АССР плотность составляет 1—2 человека, а в Якутской АССР и Магаданской области — лишь 0,3— 0,4 человека на 1 кв. км. Еще ниже плотность в некоторых автономных округах: Эвенкийском, Таймырском, Корякском; здесь на одного человека приходится по 10—50 кв. км.

Следует подчеркнуть, что, если общая плотность населения в СССР непрерывно увеличивается вслед за ростом численности населения, плотность сельского населения уже ряд десятилетий падает:

 

Плотность населении, человек на 1 кв. км

Годы

 

 

Плотность населения, человек на 1 кв. км

Оглавление